Cоветская застегнутость vs Европейская небрежность

Российская и европейская мода

В разнообразных сообществах о моде, стиле и красоте, я постоянно встречаю комментарии из серии «Все бы ничего но, Боже-мой!? Почему на ней кроссовки?! Женщину украшают только туфли на каблуке! Она же не в спорт зале!» или «Что они все в подстреленных джинсах ходят! Я вот всегда ношу брюки как положено!» или «Это пальто ей на два размера велико! Как бомжиха! Вещи нужно носить по размеру!».

Разные стили для женщин

Разберем несколько незыблемых постулатов, которые давно уже пора пересмотреть.

Классика на все времена!

Сегодня, классический стиль в одежде требует очень чуткого вкуса на моду, чтобы интерпретировать его в соответствии с современными тенденциями. Говоря проще — классика устарела и выглядит старомодно. А новая классика очень непроста в аранжировке. И, главным образом, потому что ее не существует как устойчивого и отдельного стиля.

Но женщины все также одеваются в привычных направлениях, предпочитая выглядеть старомодно, но зато, как им кажется, элегантно.

Девушка в строгом наряде

Классика это больше линии, цвета и общее впечатление, и они постоянно меняются.

Еще недавно красный цвет обуви был out of the box — ярким и смелым. Сегодня красные туфли уже классика. Еще через десять лет классикой вполне возможно станут какие-нибудь кроссовки на танкетке.

Советская мода

Еще свежи в народной памяти времена, когда пуговки нужно было застегнуть, рукавчик подтянуть к запястью, а брючки надеть такие, чтобы прикрывали половину туфель.

Во времена дефицита было так мало вещей, что мода естественным образом культивировала аккуратность, подтянутость и подогнанность по размеру. Так было принято. Так было модно. Слова «посадка», «вытачки», «крой», «подгонка» имели особые, значения.

Колхозная мода

Вещь покупалась всерьез и надолго. Да и отношение к красоте было другое.

Стиль Кежуал? Милитари? Спортивный Шик? Расстегнутый плащ, подпоясанный ремнем от джинсов? Все это — дети новой моды. Классика и Элегантность — все о чем могла мечтать советская женщина.

Шарфик завязывался бантиком, а сумочка подбиралась к обуви. Выглядеть костюмно считалось высшим шиком.

Советский стиль моды

Прошло время и вещей стало так много, что вся эта подобранность просто развалилась.

Я недавно искала себе конверсы розового цвета и знаете сколько оттенков успела насчитать за одну вылазку? — Пять. Роза неоновая, роза пепельная, и так далее.. и мы сейчас говорим о кедах всего лишь.

Вещи стали доступнее. Даже те, что раньше могли себе позволить только очень богатые люди.

Мы делаем шопинг везде: дома, на отдыхе, мы сдаем и продаем старые предметы гардероба, покупаем новые, носим винтаж и примеряем одежду от каких-то чудаковатых азиатских дизайнеров. Как я уже говорила в заметке про классику, акцент сместился с обладания вещью на её употребление. То есть, не важно чем вы обладаете, важно как вы это расходуете (носите).

Отсюда и небрежирование одеждой. И новый виток на «вещи с чужого плеча».

Современная женская мода

Пресловутый каблучок

Вы замечаете, что обувь на каблуке в русскоговорящем пространстве как бы считается основной и самой правильной по умолчанию?

Обувь на каблуке

То есть, обувь на плоском ходу идет всегда ПОСЛЕ, ее как бы прощают, делают снисхождение, и даже оправдывают обстоятельствами и уместностью по отношению к ситуации (ноги болят, далеко идти, сумки тяжелые).

Но сегодня именно обувь на плоском ходу правит бал. Посмотрите на любой стоящий бренд и вы увидите что плоскоходам там отдается гораздо больше пространства, чем каблукам.

Лёгкая женская обувь

Нравится нам это или нет, но непрокрашенные корни стали модным приемом визажистов, а комбинации, которые надевали под платье — бельевым стилем одежды.

Почему нужно принимать новое? Потому что оно все равно к нам придет, хотите вы того или нет. И тот, кто противится всегда будет в опоздавших.

Стоит, наконец, пересмотреть правила «советской застегнутости» и разрешить себе носить брюки не «как положено».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

15 комментариев к записи “Cоветская застегнутость vs Европейская небрежность

  1. Марина:

    Согласна по всем пунктам) Не зря же я с вашей лёгкой руки укоротила брюки) И это только начало)

    Конверсы вообще мой хит этого сезона. Хотя и платформа имеется, люблю я её, но обувь на низком это сейчас не только удобно, но уже и стильно 👍

  2. Olga:

    Стоит, наконец, в угоду производителям одежды и т.н. «моды» разрешить себе выглядеть по-идиотски, как клоун или сумасшедшая. Стоит, наконец, начать «хапать» все подряд, что «отрыгнула» модная промышленность, без разбора. Потом все это выбрасывать и «хапать» снова, иначе индустрия зачахнет: неважно, чем вы обладаете, важно, как вы это расходуете, и как быстро сменяете это на новое. И тот, кто противится, всегда будет в проигрыше. Интересно, что думают мужчины по поводу этой «моды»? Только не модные писклявые визажисты-стилисты, а нормальные серьезные мужчины. Им по вкусу чучелки бесформенные в мужских ботах? Конечно, будем говорить, что это нас не волнует, лишь бы нам нравилось, а семьи как и какие создавать будем? Хотя, да, брак и семья — это уже не модно, child-free… Короче, куда мы катимся?

    1. Вика:

      Нормальным мужчинам нравится блузочка или платье по фигурке, тонкие колготочки (максимум 20 ден, лучше 8) телесного цвета и каблучок (чем тоньше и выше — тем лучше). Это так, это проверено. Да, забыла про лак для ногтей — либо никакой, либо красный. Только так и точка ! )))) Увы. сама обожаю спортивный шик примерно, но когда заставила себя встать на каблук и надеть платье по фигуре и красный лак — появились мужчины, карьера, деньги ))). Когда устала — надела конверсы, оверсайз и бойфренды — и спокойно нахожусь в тишине от всего и всех ))))

    2. Ludmila Retsker:

      На это трудно возразить, потому что возразить нечего. Мода менялась всегда и всегда будет меняться. Выбора нет — это можно только принять как факт, а уже потом делать выводы. Что то из предлагаемого модой подходит, а что то нет. Мне кажется, что главное — именно это. Если вещь не идет, не сидит и вызывает острое желание провалиться сквозь землю, значит о ней и ее аналогах лучше забыть и продолжить вечный поиск в другом направлении. Причем мнение окружающих «ой, как тебе в этом классно!» не должно учитываться. Классно в том, в чем походка легка, а подбородок гордо вздернут вверх. Опущенный нос и смущенно согнутая спина никого не украсит. Слава Богу, сегодня мода предоставляет безграничную возможность выбора. Какими бы не были наши представления о собственном стиле, она непременно предоставит модный вариант, причем не один. Поэтому все достаточно просто (теоретически). Отбросить вещи вызывающие острый приступ нелюбви к себе и искать в безграничном море остального.

      Я сама могу быть очень удобным примером для этой статьи. У меня есть и, пока здоровье позволяет, всегда будет внутренний блок. Кроссовки, кеды, любая «плоская» обувь означают ужас, кошмар, безнадежность и ни с чем, кроме болезней не ассоциируется. Это в крови и не пройдет. Ну и что??? Да ничего! Кроме шпилек на свете множество других каблуков и все это всегда в моде. Достаточно освободиться от нелепой мысли, что мода — строгий и жесткий диктатор, признать ее мудрым советчиком и помощником, и дело сделано. Состояние полной свободы выбора приведет к оптимальному результату.

      Именно об этом я и хотела сказать — информация и свобода есть путь к успеху.

      Старомодность — это ведь тоже мода… когда то новая, но давно устаревшая. Есть о чем подумать.

  3. Татьяна:

    Интересно написано, спасибо. Хорошая подача болезненной темы. Очень часто в комментариях встречаются слова «правильно», «как положено». Да, нас долго программировали, приучали жить по лозунгам и тезисам. Я дитя того времени. Люди как не умели одеваться, так и не научились. Как будет свободный стиль приживаться в России, время покажет. Я думаю, что менталитет тоже сыграет свою роль. Посмотрим.

    О себе могу сказать, что свой стиль, как я его называю классический, а надо говорить элегантный, мне не хочется менять. Я помню себя в годы, когда я носила трикотаж без бюстгальтера. Это могли не все, но моя фигура и сущность женская позволяли это делать. Сейчас я выгляжу иначе и моя внутренняя сущность поменялась. Да, я буду пробовать новый стиль, но как дополнение, а не основной. Манера одеваться все-таки остается отображением внутренней сущности. Обувь ношу на низкой подошве, но туфли на шпильке лежат в коробке. В нашей компании стал меняться имидж. Когда я пришла, то пиджак, юбка, деловое платье. Сейчас с нами работает известный стилист Александр Рогов и одежда лидеров и консультантов сильно изменилась. Пришел и сюда стиль кэжуал.

    1. Елена:

      Интересно.. я даже не знала что все так серьезно и одежду для консультантов подбирают стилисты.

      1. Татьяна:

        Да, у нас имиджевая компания. Так было с основания компании. Для лидеров (директора бизнес-групп) ткань высылает компания, модели разрабатываются, выкройки. Ткань высокого качества. Консультанты сами подбирают свою одежду. Прическа, маникюр, макияж, колготки — все должно быть безупречно. Сейчас добавили в имидж брюки, платья, больше вариантов одежды для разных типов фигур, возраста. Просто кардинально изменился имидж. А раньше было строго — костюм. Но модели были элегантные. Каждый год менялся цвет костюма. Есть статусный красный пиджак, это за выполнение программы. У меня такой есть. Компания присылает его готовый. Но я пишу о России. В каждой стране свой имидж. Всего более 35 стран мира, в которых есть филиалы Мэри Кэй.

        Сейчас костюмов уже нет как таковых. Есть комплекты одежды, которые выглядят не официально, но стильно. Наша работа может быть везде. В офисе, на встречах с клиентами, на официальных мероприятиях — семинарах, обучающих встречах, праздничных презентациях. Помещения для продаж и не нужно. Они нужны для проведения классов или консультаций. Если продажа состоится позже, то сервис в том и заключается, что продукцию нужно отдать клиенту там, где ему удобно. Это может быть любое место. Если консультант будет не в имидже, его не будут воспринимать как профессионала, даже если он профессионал. Я часто наблюдаю как представители Орифлейм и Эйвон, стоят на улице или на проходе в магазинах и зазывают покупателей или раздают каталоги прохожим. Выглядит это по-базарному. Никогда не смогла бы так работать. Хочу отметить, что мы стараемся быть леди.

  4. Валентина:

    Возможно это не совсем в тему. Живу в курортном городке. Вот не знаю как люди одеваются в обычной жизни, но как подавляющее большинство ходит здесь!! Похоже что про моду они читают и смотрят, но как-то отдельно от своего тела. Как можно напялить шортики на целлюлитные бедра или лакированные лодочки для прогулки в самую жару по пляжной полосе. Уж лучше бы советские каноны.. Уверена что выбор нарядов «курортниц» абсолютно не продуман, а как раз «потому что картинка понравилась». И я не истина в последней инстанции (как и все остальные), но имею полное право на свое мнение даже на тему чужих вкусов.

    1. Мария:

      Как человек не худой, носящий летом шорты, отвечу. Если недалеко идти домой с дикого пляжа или на территории Приморского отеля бегать с моря в номер, а оттуда в бассейн, то шорты на мокрый купальник намного удобнее и брюк, и юбки. Нет, можно конечно на диком пляже бегать с полотенцем по кустами и переодеваться, но совсем не охота.

  5. Ирина:

    Спасибо за статью! Со всем согласна полностью. Для себя я выбрала именно такой свободный стиль. Хотя люблю экспериментировать с внешним видом и стилем. Действительно, у нас женщины одеваются «ради мужчин». А надо — ради себя, соответственно своему внутреннему состоянию. Если ты сама довольна своим внешним видом, в каком стиле бы ты при этом ни одевалась, появится блеск в глазах, внутренняя уверенность, и это привлекает гораздо больше.

    Думаю, только через пару поколений этот естественный стиль будет адекватно восприниматься нашими женщинами. И то в крупных городах: в провинции идеалом все равно будут шпильки, короткие юбки, декольте и залаченные прически. Иначе не нарядно. Ну, зато нам приятно себя чувствовать в авангарде что ли 🙂

  6. Элина:

    Этот оверсайз такая же дичь как и огромные плечи в 90, и забитые в тату руки у девушки. Через какое то время все будут смотреть и ужасаться, как мы такое носили. Плюс оверсайз подходит худым с маленькой грудью женщинам, на них он будет сидеть даже выигрышно. А если у меня большая грудь, и оверсайз делает меня шкафом, у которого не видно перехода от груди в талию. Те девушки с маленькой грудью выглядят отлично в таком виде, а девушки с формами уродуются и скрывают свою красоту и изгибы. Ну и зачем мне такая мода.

    1. Марина:

      Сто раз соглашусь! Одеваться надо по комплекции, а не по моде. У меня тоже бюст как у кассирши из столовой. Но ещё и коротенькие ножки. Оверсайз с кроссовками делает меня грибом. Есть пальто оверсайз — ношу с ботильонами и сапогами на каблуках. И вообще, каблуки это мое. Это без каблуков ноги болят и пятка в машине до пола не достает, если нога на педали. А кроссовки ношу, когда каблуки просто неуместны.

      Тенденции в статье правильно изложены. Но уж больно категорично. Представьте себе Кэрри Брэдшоу в обуви на плоском ходу. Среди высоких подруг она будет, выглядеть болонкой. Так что требую амнистии для каблуков!!!

  7. Натали:

    Про каблуки. Я сама из провинции. Увидеть даму на шпильке на улице, это скорее исключение из правил. И в основном это более молодые и неопытные леди, которым нужно любой ценой произвести впечатление. На каблуках просто невозможно ходить по нашим дорогам, перешагивать лужи, прыгать через канавки. Это выглядит смешно и нелепо. С возрастом и опытом приходит понимание, что есть множество вариантов обуви, которая смотрится гораздо лучше и комфортна для ног.

  8. Викирила:

    Всю жизнь чувствовала себя СОБОЙ только в чём-нибудь спортивном или типа того. И когда-то студентка, и сейчас — мать семейства. Есть платья, есть каблуки (невысокие и удобные), но вот я опять в джинсах, толстовке и кросачах — и я вижу в зеркале, что это настоящая я. Это не привычка, это самоощущение. Кто тут написал, что нормальным мужчинам нравятся шпильки и юбочки?! Никогда не жаловалась на отсутствие мужского внимания. Девушки, чтобы нравиться другим, надо только 1) нравиться себе 2) чтобы было удобно — иначе не будете вести себя естественно. Всё.

  9. Olga Poli:

    А вот у меня довольно замухрышный бюст и широкие плечи. И одежда оверсайз делает меня квадратной и плоской, будто в книжке засушенной. И спортивный стиль — для меня сомнительное оформление. Но ещё больший ужас это советская застегнутость или подчёркнутая «девочковость». Брррррр!!!

Добавить комментарий. Твоё мнение важно!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *