Спустя почти 50 лет пара вернула браслет военнопленному Вьетнамской войны

Флаг США

Дональд и Донна Роджерс почти 50 лет носили на запястьях стальные браслеты с гравировкой, посвященные военнопленным Вьетнамской войны. Как и миллионы других американцев в 1970-х годах, они приобрели браслеты с именами военнопленных, чтобы сохранить память о них и выразить надежду об их освобождении.

Будучи преданными патриотами, Роджерсы надеялись, что однажды они смогут подарить браслеты солдатам, когда те вернутся домой. Этот день наконец настал.

«Мы носили браслеты каждый день на протяжении почти 50 лет», — рассказал Дональд корреспонденту FOX13 Марку Уилсону. «Мы купили их, как и многие другие, чтобы выразить свою поддержку, и нам всегда было интересно, как сложилась судьба пленных, имена которых выгравированы на браслетах», — сказал он.

На протяжении многих лет Дональд пытался провести собственное расследование, пытаясь узнать, что случилось с солдатами, но выяснить что-нибудь самому не удалось.

Супруги Дэвенпорт прислали пару браслетов в редакцию телеканала FOX 13 News после того, как в мае посмотрели сюжет репортера, в котором он помог найти потомка давно потерянной медали Первой мировой войны. Дональд попросил помочь найти самих пленных Вьетнамской войны или их родственников, потому что эти браслеты символизируют для пары связь, возникшую между незнакомыми людьми.

На запястье Донны выгравированы данные старшего сержанта Джеймса М. Рэй. Дональд же носил браслет посвященный лейтенанту Уильяму Райху.

«Они для нас как члены семьи», — сказал Роджерс. «Но пришло время вернуть браслеты». Их имена навсегда запечатлены в их пытливых умах и патриотических сердцах.

«Во-первых, я хочу поблагодарить его за службу, которую он нес», — сказал прослезившийся Роджерс в интервью FOX13. «Наверное, я хочу обнять его и поцеловать».

Стальные браслеты с гравировкой имён солдат

Спустя некоторое время всё же удалось найти Уильяма Райха в Сент-Чарльзе, штат Миссури. В свои 76 лет он жив и здоров, продолжил службу в ВВС США и вышел в отставку в звании подполковника в 1979 году.

Он рассказал, что был пилотом истребителя F-4 и был сбит в 1972 году, после чего провел 11 месяцев в печально известном лагере Ханой-Хилтон в качестве военнопленного, удерживаемого армией Северного Вьетнама. Он также рассказал, что за долгие годы уже получал несколько браслетов в поддержку военнопленных и выразил желание связаться с Дональдом.

Телеканал FOX13 познакомил их через приложение Зум, где Дональд и Уильям Райх обменялись любезностями и благодарностями.

«Сэр, прежде всего я приветствую вас. Я беспокоился о вас в течение многих лет», — сказал ему Дональд. «Это потрясающе — наконец-то встретиться с вами. Я ошеломлен. Правда».

«Я тоже это ценю», — сказал подполковник Райх. «Приятно осознавать, что людям не все равно, что происходит после стольких лет. И я ценю всех тех людей, которые нашли время и силы вспомнить совершенно незнакомого человека».

Оба мужчины договорились вскоре снова встретиться, чтобы официально вернуть браслет.

Что касается Джеймса Рэя, то его история сложилась иначе. Много лет назад Дональд и Донна отправились на экскурсию к Мемориалу войны во Вьетнаме в Вашингтоне, чтобы найти его имя на стене.

Согласно военным документам, старший сержант Джеймс М. Рэй умер в плену, так и не достигнув своего 21-го дня рождения. Он был в составе подразделения, расчищавшего дороги, когда попал в плен.

Согласно записям, он сбежал из плена в июле 1969 года, но был быстро схвачен. Пленников, пытавшихся бежать, обычно подвергали пыткам и заключению, и, по некоторым данным, он умер через несколько месяцев, в ноябре 1969 года.

Джеймс Рэй был посмертно награжден Серебряной звездой за доблесть и неустрашимость в бою.

Телеканалу FOX 13 удалось найти сестру Джеймса, Морин, которая живет в Порт-Шарлотт.

«Когда я увидела его имя на стене, я словно потеряла собственного сына», — рассказала Морин эмоциональная Донна Роджерс. «И все, о чем я могла думать, — это о его семье и о том, что вы, должно быть, переживаете».

Морин ответила: «Вы не представляете, как мы вам благодарны, Донна. «Так приятно, что вы вообще думаете о нас, и все эти годы помнили о моём брате».

«Я обязательно передам вам браслет Джеймса», — сказала ей Донна.

Стальные браслеты с гравировкой

Они также договорились встретиться в ближайшее время, чтобы вернуть стальной браслет. Наконец-то эти «незнакомцы больше не чужие», а их связь только крепнет. Теперь, после полувековой надежды, они могут наконец отпустить ее.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Редактор Kazak V.

Опытный автор и редактор, специализирующийся на украшениях, аксессуарах, стиле и моде. Обладаю глубокими знаниями в области дизайна украшений, последних модных тенденций и стилевых направлений. Создаю контент, который вдохновляет и помогает нашим читателям в выборе украшений и аксессуаров, соответствующих их индивидуальному стилю и предпочтениям!

Добавить комментарий. Твоё мнение важно!