Армейские жетоны. История. Варианты гравировки

Армейские жетоны в руке

Жетон военнослужащего (ещё его называют «медальон смерти», «смертельный медальон», «смертник») — это личный знак с номером, позволяющий идентифицировать военнослужащего, вести пономерной учёт, а в частности, быстро опознавать убитых и раненых в боевых условиях. Такие жетоны обязательны к ношению для всех военнослужащих.

Часто солдатам выдаётся два одинаковых жетона на случай, если вынести тело с поля боя не представится возможным — один жетон уносит с собой выживший сослуживец, второй — остаётся на теле погибшего для последующего опознания. В некоторых армиях (например в армии ФРГ), солдатам выдают только один личный знак с надпилом или сквозной перфорацией посередине, чтобы его можно было разломить пополам. В этом случае информация о носящем обычно дублируется по обе стороны от линии разлома.

По всей видимости, первое подобие армейских жетонов появились в Древней Греции у спартанцев:

Лакедемоняне настолько были вдохновлены Тиртеем к сражению, что накануне сражения написали на скиталах свои имена и привязали к рукам, чтобы, случись им быть убитыми, их могли опознать родственники.

Диодор Сицилийский. Историческая библиотека

Во время Великой Отечественной войны солдатами Рабоче-Крестьянской Красной Армии в качестве аналога армейских жетонов применялись закручивающиеся карболитовые пенальчики (медальоны), в которые вкладывали листок бумаги с данными бойца. Если солдату по какой-то причине не хватало пенала, некоторые использовали гильзы от патрона к винтовке Мосина. Вытащив пулю, солдат высыпал порох, клал в гильзу записку с личными данными, а затем затыкал отверстие перевернутой пулей.

Как показали годы, такой способ хранения личной информации не самый практичный. Влага, проникающая со временем внутрь пенала, часто разрушала бумагу и делала невозможным прочтение текста.

Пеналы (капсулы) медальонов

Использование жетонов в армии США

В настоящее время порядок заполнения армейского жетона армии США следующий:

  • первая строка — фамилия
  • вторая — имя и инициал
  • третья — номер социального обеспечения
  • четвёртая — группа крови и резус-фактор (указывается только положительный резус-фактор (POS))
  • пятая — вероисповедание (Orthodox (православный), Protestant (протестант), Baptist (баптист), Catholic (католик), Hebrew (иудей), No preference (нет предпочтений), Atheist (атеист))

Жетон Армии США

В корпусе морской пехоты США на современном жетоне указываются:

  • первая строка — фамилия
  • вторая — имя и инициал
  • третья — личный номер и группа крови (у морпехов личный номер может быть 5-, 6- или даже 7-значным)
  • четвёртая — USMC номер размера противогаза (XS, S, M, L, XL)

Какую гравировку нанести на жетон военнослужащего

Помимо стандартной информации (ФИО, личного номера военнослужащего, даты рождения и группы крови) на армейских жетонах зачастую зачастую гравируют следующую информацию:

  • имена родных, близких, любимых людей, и их пожелания;
  • даты, имеющие для владельца жетона особый смысл (дни рождения близких, даты свадьбы или знакомства с любимой и прочее);
  • цитаты, девизы, любые предложения – обычно, это что-нибудь философское, мировоззренческое;
  • род войск, номер военной части, номер подразделения или бригады, соответствующая символика;
  • иные символы или картинки, включая перенос на металл фотографий.

Стена с армейскими жетонами погибших в Ираке и Афганистане

Производство армейских жетонов. Материалы для изготовления

Для изготовления жетонов используются металлы, поскольку пластик, даже качественный, является слишком ненадёжным материалом. По хрупкости и стойкости к истиранию пластмассы всё равно уступают металлическим сплавам.

Для производства жетонов применяют:

  • сталь – жетоны получаются самые прочные, представлены в каталоге нашего магазина
  • алюминиевые сплавы (например, дюралюминий: алюминий в соединении с медью, марганцем и магнием) – сочетание достаточной прочности, лёгкости и дешевизны. Обычно используется для жетонов со сквозной перфорацией посередине, т.к. прочность не настолько высока, чтобы разламывание перфорированного жетона вызвало трудности
  • латунь – от алюминиевых аналогов отличается большей ценой и более оригинальным дизайном «под золото»

По габаритам жетон всегда должен быть небольшим. Стандартом считается жетон размером 49х28 мм. Толщина металлической болванки варьируется от 0,7 мм до 2 мм, а в среднем составляет 1,5 мм. Производство болванок под металлические жетоны осуществляется чаще всего методом холодной листовой штамповки, когда металлический лист фрагментируется гильотинными или дисковыми ножницами.

Армейские жетоны с гравировкой на заказ в нашем магазине

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 комментариев к записи “Армейские жетоны. История. Варианты гравировки

  1. Juninho:

    Отслужил и не отдал жетон с личным номером в военкомат… они и не просили. Носил его на цепочке с крестом (верю что Бог есть) и мне что-то много людей начали говорить, что не надо его носить это жетоны смертников и всё такое. Что скажете по этому поводу?

    1. Игорь:

      Ношу, до сих пор ношу. И армейский жетон и ведомственный.

      Страшно горжусь что служил потому и ношу

      Тоже многие говорили что жетон смертника… а это плохо? Попадешь (не дай Бог) в аварию или что-то случится, и не будет документов с собой как тебя идентифицируют?

    2. VV-nik:

      Ношу! Просто по привычке (ну и «на случай чего»…) И именно «союзный» жетон… С крестиком…
      А приятель — также по привычке носит дубликат жетона на ключах (недавно заметил)))))…

  2. vovaz02h:

    У меня приятель трижды заключал контракт «на Чечню». И трижды ему присваивали новый личник, на ВС СССР. Сейчас так все три и носит….

    1. beerrat:

      Я понимаю, что «в случае чего» жетон, конечно, намного больше, чем неопределенные татуировки, но насколько реально в случае такой вот чехарды с номерами? Насколько оперативно?

      1. vovaz02h:

        Да нереально вовсе. Понты это, для приезжих…

        Личники поэтому и делаются «двойными», что бы одна часть (Бундес, ЦАХАЛ — переломные, амеры — два жетона) оставалась на теле после захоронения, а вторая часть — сдается в штаб, с отметкой места захоронения. После этого при обнаружении нескольких тел при эксгумации, по жетонам можно сразу опознать, кто был кем. А при одном жетоне — что оставлять на теле? Или что сдавать по «команде»? Понты это малопричесанные.

        Раз уж такой разговор пошел — в Израиле, по личному номеру сразу всю историю человека компьютер показывает. И фиг тебе в военторге (Рикошет) продадут берет бригады Гивати, если ты в Голани служил. Так же проверяют наличие увольнительной и т.д. Только для этого нужно нормально деньги тратить на компьютерные сети…

        Какие уж тут быстрые определения, кому какой «личник» принадлежит…

        1. Волк:

          Основная задача армейских жетонов была и всегда будет одна — опознать труп. Труп который найден через 10, 15, 20 и даже 50 лет. Если есть возможность захоронить погибшего, то там и так можно все записать. А вот закатанного танком, засыпанного в окопе, в воронке, утонувшего и т.д. читай — пропавшего без вести — как раз достаточно одного жетона, который был на нем в данный момент.

          Только за первую чечню официально 510 воинов — без вести пропавшие. Придет время и их найдут, пусть пройдет 100 лет, но хотя бы часть найдут, и эти малопричесанные понты, помогут кому то похоронить по человечески сына, отца, а может уже и деда, прадеда.

          Сколько красноармейцев идентифицируется каждый год по медальонам. У меня сейчас в руках 38й том «Книга памяти», Ленинградская область. Один из трех найден задолго после окончания войны, идентифицированы по медальону. Значит система работает.

          А для учета захоронений, достаточно военного билета, или как раз одного жетона на теле. Да и захоронения такие с времен ВОВ уже не делались. Всех 200х отправляли «домой».

          1. vovaz02h:

            Не совсем понял…. В одной могиле несколько тел. Все с личниками — есть возможность их опознать. Согласен. Но откуда в штабе стало известно, что личные номера такие и такие захоронены в данном месте. И что эти военнослужащие погибли, а не «без вести»? Второй жетон, при невозможности погребения, и является основой для внесения безвозвратных потерь, раздел «погиб на поле боя» (KIA).

            О Великой и поднятых поисковиками — за прошлый год мой знакомый участвовал в подъеме 418 бойцов, опознано (в том числе и по вторичным, ложка с фамилией и т.п.) менее 20… Я понимаю, что были не жетоны, а «смертники», с двумя анкетами, одну предполагалось оставлять на теле, вторую изымать из пенала и отправлять в штаб. И что?

            Кстати, трофейные команды изымают жетоны с погибших тел противника (для сдачи), это тоже приводит к большому количеству «потеряшек».

Добавить комментарий. Твоё мнение важно!

Ваш адрес email не будет опубликован.